Rezept: Hafer-Cookies mit Birnen

Ein Grundrezept – viele Möglichkeiten

Dominique Fraissinet
Dominique Fraissinet

Cake Artist

Je nach Jahrezeit könnt ihr ja mal schauen, welches Obst bei euch gerade regional geerntet wird und es mit eurem Hafer-Cookie-Grundteig kombinieren. Walnüsse oder Mandeln eignen sich ebenso bestens als Ergänzung! Bei mir wurden es Birnen, da der Baum im Garten gerade voll damit ist! :)
Für ca. 30 Cookies braucht ihr folgende Zutaten:

• 150 g weiche Butter (Magarine geht auch, ich persönlich bevorzuge Butter – wegen des Geschmacks)
• 175 g brauner Zucker (ihr könnt auch weißen nehmen, solltet ihr gerade keinen braunen da haben)
• 200 g Dinkelmehl Typ 630 (ihr könnt auch hier alternativ auf gebräuchliches Weizenmehl umsteigen)
• 2 Eier
• 1/2 TL Natron
• 1 TL Backpulver
• 1 Prise Salz (ich nehm auch gern 2 – 3 Prisen, da ich es geschmacklich umso spannender finde)
• je 100 g zarte Haferflocken & 100g kernige Haferflocken
• 3 Birnen (noch etwas festere und nicht zu weiche)

Bereitet euch zunächst die Birnen vor – Schneidet diese nach dem Abwaschen in viele kleine Stückchen und stellt sie dann erst einmal beiseite. Ein kleiner Tip an der Stelle von mir: Wer möchte “erfrischt” die Stückchen mit dem Saft einer halben Zitrone und betreufelt sie damit!

Nehmt dann euren Mixer und schlagt die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker in einer Rührschüssel auf, bis das Gemisch ganz hell und cremig wird. Gebt als nächstes alle Zutaten bis auf die Haferflocken und Birnenstückchen in eure Rührschüssel zur süßen Buttercreme dazu und verarbeitet alles zu einem glatten Teig. Zum Schluss die Haferflocken und Birnenstückchen untermengen. Gönnt eurem Hafer-Cookie-Teig nun erst einmal etwa eine halbe Stunde Pause im Kühlschrank und widmet euch in der Zeit eurem Ofen.

Heizt euren Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vor bzw. 180°C Umluft und legt euch 3 Backpapierzuschnitte bereit. Ich arbeite super gern mit meinen Händen direkt im Teig, wer das nicht so mag, schnappt sich jetzt einfach 2 Esslöffel zum Portionieren. Holt euren Hafer-Cookie-Teig nun wieder aus eurem Kühlschrank und setzt etwa 30 Kugeln/ Häufchen auf eure Zuschnitte. Backt diese dann nacheinander jeweils für ca. 10 Minuten in eurem Ofen. Wer mag bestäubt sie unmittelbar nach dem Backen, wenn sie noch heiß sind, mit Puderzucker.

Et volià: Lasst sie euch schmecken! :)

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